После утверждения технического задания и заключения договора на выполнение инженерно-геодезических изысканий по проведению аэрофотосъемки инженеры-геодезисты ООО «Геодезия+» приступают к подготовительным работам и оформлению необходимых разрешений. До начала каких-либо работ инженеры получают все необходимые разрешения на пилотирование в региональных надзорных ведомствах.
Перед пилотированием необходимо составить и утвердить с заказчиком программу производства работ, в которой четко прописываются все условия и порядок выполнения аэрофотосъемки. Учитываются такие параметры как: разрешение пикселей на местности, направления сетки пилотирования, размеры продольных и поперечных наложений снимков, условия погоды и др.
При проведении рекогносцировки выбираются места закладки опознаков. Опознак — это точка объекта фотограмметрической съёмки с известными пространственными координатами, опознанная на фотограмметрическом снимке. Как правило, опознак это большой белый крест начерченный краской на поверхности объекта, который будет отчетливо виден на фотографиях полученных при полетах. Опознаки координируются в местной системе координат с привязкой к государственной геодезической сети.
После проведения всех фотографических работ в воздухе приступают к этапу камеральной обработки измерений. Все снимки соединяют между собой в специализированном программном комплексе и создают цифровую модель местности (ЦММ). Полученная ЦММ инженерами-картографами преобразовывается в топографический план. Что и является результатом работ.
По результатам аэрофотосъемки и составления топографических планов и ЦММ можно выполнять работы по расчету объемов земляных масс с подготовкой картограмм земляных масс.