Определение координат земельного участка
Земельный участок может стать местом для строительства просторного загородного дома, посадки декоративных и плодовых деревьев, но прежде всего – это объект недвижимости. Для оформления документации, которая подтверждает право владения участком, позволяет использовать его по назначению, необходимо определить точные координаты участка, чтобы в дальнейшем избежать возможных споров и недоразумений с соседями и других проблем.
Владелец земли не может самостоятельно определить границы участка, используя рулетку или другие простые приборы для измерения. Необходимо привлечь к решению данного вопроса кадастрового инженера, который выберет оптимальный метод определения координат земельного участка и выполнит все расчеты. Владельцы соседних участков должны дать согласие на определение границ, на проведение измерений, подписать акт и подтвердить собственное согласие с установленными границами.
В соответствии с законодательством нашей страны, границами земельных участков называют прямые линии, которые соединяют характерные точки, которые также называют поворотными. Это места, в которых граница изменяет свое направление. Описание границ невозможно без внесения в Государственный кадастр информации о точных координатах характерных точек. Определение координат характерных точек границ земельного участка – достаточно длительный и трудоемкий процесс, который состоит из сбора необходимой информации, согласования необходимых деталей и подготовки документации.
Границы должны быть закреплены межевыми знаками, однако реальность такова, что в качестве межевых знаков на многих дачных участках использовались колышки, заборы или прочие ограждения. При их установке границы переносились, поэтому при покупке участка или переоформлении права собственности важно воспользоваться услугами специалистов и выполнить точные расчеты.
Чтобы погрешность определения координат земельного участка была минимальной, важно запросить сведения о границах соседних участков, сопоставить полученные данные с результатами исследований. Также на точность результата влияет, какой прибор для определения координат земельного участка использовался инженером.