ООО «Геодезия+»

Оказание топографо-геодезических, межевых, проектных услуг

8 (495) 548-56-25

Топография

Топография – это наука, которая занимается изучением способов изображения геометрических и географических элементов местности на основании комплекса съемочных работ и методов создания топографических карт в соответствии с полученными результатами.

Топографическая съемка состоит из мероприятий, состоящих из собственно съемки, рекогносцировки, обработки и создания топографических планов с целью дальнейшего проектирования и изображения объектов размещения объектов на рассматриваемом участке местности.

Топографическая съемка участка может производиться наземным способом, с воздуха или из космоса. Топографические работы включают целый ряд вопросов, касающихся оформления земли, содержания топографических карт, методик их создания и обновления, точности, классификации и наглядности. Топографическая съемка состоит из камеральных и полевых работ, основной задачей которых является разработка топографических планов и карт местности. На практике чаще всего требуется выполнение масштабной топографической съемки местности в масштабах от 1:500 до 1:5000.

Топографический план представляет собой наглядное изображение всех предметов и рельефа местности, а также наземных и подземных коммуникаций. Представленные на таком плане точки подразделяют на мягкие и твердые. Мягкими точками изображаются элементы, не имеющие строго обозначенных границ. Примером таких элементов может служить лес, луг и т.д. Твердыми точками обозначаются объекты, которые имеют четкие границы, например различные строения, выполненные из бетона, кирпича и других материалов.

На топографическом плане представлены пункты, с которых проводится съемка, а именно: точки съемочного обоснования, опорные плановые и высотные геодезические точки. Планы, выполненные по специализированным требованиям, могут включать не все элементы территории. Чаще всего на них изображаются объекты местности, наличие которых является достаточным для решения поставленных задач.

Топографическую съемку подразделяют на несколько типов в зависимости от способа её исполнения. В тех случаях, когда требуется составить топографический план и карту достаточно обширной территории применяется аэрофототопографическая съемка, основанная на использовании фотографирования с самолета, космоса и т.д.

Топографическая съемка участка является необходимой составляющей работ, проводимых перед прокладкой всевозможных коммуникаций, строительством различных сооружений. Кроме того, она нужна при оформлении генеральных планов местности. Она также необходима при строительстве летних домиков и коттеджей.

В отличие от кадастровой съемки помимо координат X,Y она также содержит координату H, которая позволяет изображаться все неровные поверхности местности (впадины, холмы, горы и т.д.).

Топографические планы и карты могут быть представлены заказчику, как на бумажном формате, так и в электронном виде, а именно в форматах AutoCad, Geonics, Credo Топоплан и т.д.

Топографическая съемка, предназначенная для решения задач проектных работы, выполняется в масштабах 1:200 и 1:500. Планы и карты могут представляться в бумажной и электронной форме. Для изображения объектов используются условные знаки, соответствующие отечественным стандартам.