ООО «Геодезия+»

Оказание топографо-геодезических, межевых, проектных услуг

8 (495) 548-56-25

Геодезия

Геодезия – это наука, изучающая формы и размеры земли. Это понятие произошло от двух слов «Гео», что означает «Земля» и «Дезос» - межевать, делить. Эта научная дисциплина изучается с древнейших времен. Она имеет тесную связь с астрономией. Без геодезии не обходится строительство ни одного сооружения, начиная от малых домов, дорог и заканчивая крупными промышленными объектами. Качество выполнения геодезического сопровождения строительства во многом определяет конечный результат. Главной задачей геодезических работ является точное определение параметров и величин, в достаточной мере характеризующих рассматриваемый участок местности и его отдельные части.

Геодезические работы представляет собой комплекс мероприятий, включающий: плановую геодезическую съемку в плоскостях X и Y; топографическую съемку в плоскостях X,Y и H; межевание участка и землеустроительные работы; размещение межевых знаков на местности; осуществление разбивки местности в полном соответствии с проектом; замеры размеров различных сооружений и земельных участков; геодезические и инженерные изыскания; маркшейдерские работы и фасадные съемки.

Помимо вышеуказанного, геодезические работы позволяют выполнять геологические, гидрогеологические, археологические ландшафтные и другие виды работ. Кроме этого, геодезия – это часть космической и аэрофотосъемки территории.

Геодезия занимает важнейшее место в строительных работах.Геодезическое сопровождение строительства включает:

  • разработку геодезической разбивочной сети, являющейся основой для строительства;
  • разбивочные геодезические мероприятия;
  • вынесение в натуральный размер основных или главных разбивочных осей различных сооружений;
  • геодезическое контролирование точности размерных параметров сооружаемых объектов во время строительства;
  • геодезические съемки планового и высотного положений элементов конструкций и частей сооружений различного типа;
  • наблюдение за состоянием (деформацией) сооружений и зданий;
  • геодезические изыскания в процессе монтажа конструкций, проверки вертикально расположенных колонн, сооружения и других элементов;
  • определение в натуральных размерах подземных сооружений.

После окончания строительных мероприятий осуществляется геодезический контроль, представляющий собой исполнительную съемку. Он позволяет определить расположение элементов возведенной конструкции, здания или сооружения относительно положения, предполагаемого проектом. На основании результатов проведенного контроля составляется исполнительная документация, включающая множество схем и чертежей. Строительные работы представляют довольно обширный спектр работ. В связи с этим с Клиентом обсуждается перечень необходимых мероприятий и другие тонкости.